Установление в судебном порядке факта родственных отношений

Анализ ДНК не даёт право на репатриацию, но может быть необходимым и дополнительным условием в сложных случаях для установления родства. Израиль не признает экспертизы из-за рубежа (однако сдать пробу можно за пределами Израиля).

Вы претендуете на гражданство и у вас есть родственники, проживающие Израиле, у вас при прохождении консульской проверки недостаточно документов или они не вызывают доверия у консула (повторно выданные документы, косвенные доказательства, рождение вне брака), в этом случае может понадобиться тест ДНК и сам представитель консульства может Вам указать на необходимость проведения данной процедуры с теми родственниками, у которых документальная база прочнее, чем ваша.

Тест ДНК может понадобиться также для получения гражданства ребёнком, у которого родители – граждане Израиля. Точнее, провести тест ДНК просят в том случае, когда нужно присвоить израильское гражданство ребёнку, рождённому не в Израиле, но имеющему отца-гражданина Израиля.

Если ребёнок рождён вне брака и прошло много времени, то консул может запросить анализ ДНК.

Ехать в Израиль для сдачи теста ДНК не обязательно

На анализ сдаётся слюна, а не кровь. Для взятия пробы в консульство дипломатической почтой отправляются специальные пробирки. А после взятия пробы тем же путём их получают в израильской больнице, выполняющей исследование. Вся процедура с момента подачи заявления в суд занимает несколько месяцев.

Узнать подробности и стоимость

С каждым годом интерес к тестированию на еврейство обретает всё большую популярность. В сети ходят слухи о том, что это самый верный способ доказать свою принадлежность к еврейской национальности. Так ли это? Как выполнить соответствующий анализ ДНК? Мы предоставляем подробную консультацию, в ходе которой ответим на все вопросы.

Что показывает ДНК


Главный вопрос, который задают скептики, как может ДНК показать принадлежность к еврейству, если, по сути, у всех людей одинаковый набор хромосом, генетических маркеров.
По утверждению израильских генетиков, ключевые отличия заключены в митохондриальной ДНК, наследуемой только дочерями от матерей, то есть — по женской линии. Об этом, конечно же, понятия не имели древние иудеи, однако национальность у них передавалась исключительно от матери.

Ученые доказали, что еще во времена Ветхого Завета на территорию современной Восточной Европы переехали 4 еврейские женщины. Именно от них пошло потомство, которое является предками евреев, проживающих ныне на этой территории.
Современное оборудование позволяет выявить присутствие даже минимального процента митохондриальных клеток, несущих информацию о наличии родства с праматерями европейских евреев.
Само собой разумеется, что израильская дипломатическая миссия не считает положительный ДНК тест основанием для репатриации в государство Израиль. Для подтверждения еврейской национальности требуются более весомые документы и доказательства.
Для чего же сдают тест ДНК на еврейство в России сейчас, когда растет число желающих получить гражданство Израиля?

Кому понадобится тест?


Анализ, доказывающий принадлежность к еврейской национальности, может потребоваться в ряде жизненных ситуаций:

  • рождение ребенка у иноверки от иудея вне брака;

  • срок со дня родов внебрачного ребенка до оформления брака превышает допустимый МВД Израиля период;

  • для предоставления дополнительных доказательств при нехватке документов, подтверждающих национальность.


Для доказательства еврейства ребенка с целью получения израильского гражданства соблюдают определенную процедуру. Отец направляет заявление в органы прокуратуры, которое потом передается в суд. После получения разрешения суда в специализированную лабораторию отправляют образцы слюны отца и младенца.

Согласно действующему закону Израиля, анализ ДНК проводится исключительно в лабораториях, расположенных на территории этой страны. Для выполнения теста не стоит матери и ребенку ехать в Израиль, так как их, скорее всего, не пропустят. Устоявшийся стереотип состоит в том, что женщина вместе с младенцем останутся в стране. В этом случае их практически невозможно депортировать.

Тест ДНК основывается на сравнении генома людей, состоящих в родственных связях, пусть и отдаленных. Это возможно в отношении сводных детей. В том случае, когда один из детей имеет полный пакет документов, запись в свидетельстве о рождении, указывающая на еврейскую национальность, а второй — не имеет подобных доказательств, анализ ДНК второго может подтвердить родственную связь.
Результаты этого теста ДНК принимают все учреждения, предоставляющие гражданство Израиля, разрешающие проблемы, связанные с юридическим процессом.

Если человек делает тест крови на еврейство не преследуя цель получения гражданства Израиля, возможно, он просто хочет изучить свою генетику. Многим людям интересно, есть ли в них хотя бы капля еврейской крови. Как правило, они лабораторным методом проверяют принадлежность к одной из самых загадочных национальностей.

Доказательство или нет?


Граждан, претендующих на еврейство, интересует, как раввинат и законы Израиля относятся к положительным результатам подобных тестов. Скажем сразу, что генетический анализ не признается законодательными органами, за исключением случаев подтверждения отцовства. Для подтверждения национальности используют более традиционные, документальные доказательства. Следует отметить, что генетики прикладывают все усилия, чтобы митохондриальный тест ДНК получил официальное признание властей.

Борьба ученых с бюрократическими израильскими законами преследует одну цель — восстановить справедливость относительно евреев, которые не выжили в немецких и сталинских концентрационных лагерях. В настоящее время их потомки проживают в Европе, России, странах всего мира. Большинство из них смирились с тем, что не смогут вернуться на историческую родину. Ведь документы, идентифицирующие их как евреев, утрачены навсегда вместе с погибшими родными.

Настоящим прорывом стало принятие решения о законности предоставления результатов теста ДНК для доказательства национальности. Это допустимо в том случае, когда соискателю на гражданство Израиля не хватает документов, если имеющиеся доказательства в плохом состоянии.

В настоящее время рассматривается вопрос о правомочности генетического анализа на еврейство в лабораториях, расположенных за пределами Израиля. В составленный перечень уже вошли около 20 лабораторий, имеющих необходимое оборудование.
Есть мнение, что принадлежность к еврейской нации можно определить по внешним данным. Однако этот метод считается неэтичным, так как ранее использовался нацистами в гитлеровской Германии.

Делать тест или нет?


Современного человека мало удивляют рекламные вывески лабораторий, осуществляющих генетические анализы, в том числе и тест на еврейство. Важно понимать, что в этой области появилась масса мошенников, ведь анализы стоят недешево. Чтобы не попасть впросак, а получить результаты, которые будут соответствовать израильскому законодательству, обращайтесь только к компетентным специалистам. Они выполняют необходимые исследования в соответствии с правовыми требованиями Израиля.

Совместный российско-израильский консультационный центр «Израиль право» предоставляет услуги относительно иммиграции граждан Российской Федерации в Израиль, предоставления гражданства. Проконсультироваться по вопросу необходимых документов, целесообразности генетического тестирования можно по телефону или электронной почте.

Израильский закон запрещает проведение анализа без судебного ордера, для этого нужно инициировать в суде Израиля специальную процедуру.

Подать заявку
на указанную услугу

    * поля обязательные к заполнению

    КАКИЕ У МЕНЯ ШАНСЫ
    получить Гражданство Израиля?

    Инструкция - как получить гражданство?