Израильское гражданство даёт много преимуществ, но, как и любое другое, порождает обязательства перед страной. Одно из них – необходимость платить страховые взносы. Если вы получили гражданство, но не планируете постоянно жить в Израиле, стоит оформить отказ от резидентства Израиля, чтобы не копить долг перед государством и избежать проблем во время визитов в страну. В статье расскажем о том, как правильно это сделать.

Понятие резидентства

Резидентство – это статус человека применительно к разным отраслям законодательства, который выражает связь человека с государством. Резидентство – не то же самое, что гражданство. Можно быть гражданином, но не считаться резидентом страны, и наоборот.

Резидентство бывает разным, например, налоговым или валютным. Критерии резидентства в разных странах свои и зависят от вида резидентства. По законодательству России граждане всегда считаются валютными резидентами, независимо от того, живут ли они в стране или нет. Налоговое резидентство зависит от количества дней в году, проведённых в России: если 183 дня и больше – человек считается налоговым резидентом, если меньше – не считается. Статус налогового резидента Израиля определяется не только критерием времени, но и критерием «центра жизни» человека, то есть местом, где сосредоточен центр его жизненных интересов (работа, учёба, проживание семьи). Ожидается, что с 2024 года этот порядок изменится и определение «центра жизни» перестанет играть существенную роль. Решающим станет критерий времени, а понятие «центра жизни» будет применяться только в спорных случаях. Минюст Израиля уже опубликовал соответствующий законопроект, меняющий правила определения налогового резидентства.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах налогового резидентства, а обратимся к другому виду резидентства, характерного именно для Израиля – резидентству в понимании Закона о национальном страховании.

Институт национального страхования граждан (Битуах Леуми)

В Израиле существует институт национального страхования граждан (Битуах Леуми). Благодаря ему государство в лице Ведомства национального страхования даёт поддержку гражданам, которые нуждаются в ней в силу особых жизненных обстоятельств. Например, выплачивает пособие по безработице, поддерживает молодых родителей и пенсионеров, предоставляет льготы военнослужащим, обеспечивает граждан, оставшихся без работы во время ковида или войны.

Чтобы иметь деньги на эти выплаты, Битуах Леуми взимает со всех жителей Израиля два вида страховых взносов:

  • по национальному страхованию (для наёмных работников от 3,95 до 14,60%)
  • страхованию здоровья (от 3,1 до 5,00 %).

Первые идут на пособия, вторые – ведомство передаёт в больничные кассы, где жители Израиля получают медицинское обслуживание. Понятие жителя в данном контексте равнозначно понятию резидента. Дальше мы будем использовать оба эти понятия как синонимы.

Каждый житель (резидент) Израиля старше 18 лет обязан быть застрахован в Ведомстве национального страхования, системе здравоохранения и платить страховые взносы. Если человек работает, эти взносы исчисляет и удерживает из зарплаты работодатель, если нет – человек должен платить сам напрямую. То есть безработные также обязаны платить страховые взносы, хоть и минимальные.

Некоторые категории граждан освобождены от уплаты страховых взносов, например, неработающие домохозяйки, если их муж (гражданский и ли фактический) застрахован и платит взносы, люди, получающие пожизненное пособие по инвалидности и некоторые другие категории граждан.

Размер взносов в Битуах Леуми определяется индивидуально, в зависимости от доходов и страхового статуса (предприниматель, наёмный работник, студент, член кибуца и т.д.).

Страховые взносы обязаны платить не все граждане Израиля, а только те из них, кто считается жителем, то есть резидентом страны с точки зрения Ведомства национального страхования (Битуах Леуми). Нерезиденты от этой обязанности освобождены.

Если не платить взносы и не сообщить в Битуах Леуми о прекращении статуса резидента, ведомство будет начислять штрафы, задолженность будет расти и её станут взимать принудительно. Должнику могут заблокировать банковский счёт, возникнут проблемы при пересечении границы страны. При компетентном подходе к делу задолженность можно будет списать, но это займёт время и вызовет ненужные сложности.

Уведомления о наличии задолженности приходят на адрес в Израиле, где был зарегистрирован человек. Ситуацию с задолженностью также можно отследить в личном кабинете Битуах Леуми на сайте ведомства, для этого понадобится активная SIM-карта Израиля и активная банковская карта. Если их нет, придётся лично посетить инстанцию. Поэтому, живя за границей, можно и не узнать о долгах перед ведомством.

Кого Битуах Леуми считает жителем (резидентом) Израиля?

Житель (резидент) Израиля – человек, центр жизненных интересов которого находится в Израиле. В законах не указан точный перечень критериев определения центра жизни, но обычно принимается во внимание:

  • место жительства (недвижимость в собственности или аренда),
  • место проживания семьи,
  • место воспитания детей (школа, сад или различные секции),
  • место основной работы или свой бизнес,
  • место учёбы.

По умолчанию все граждане Израиля считаются его резидентами. Битуах Леуми автоматически не отслеживает резидентский статус граждан, поэтому, если не сообщить ведомству о своём намерении отказаться от резидентства, оно автоматически продолжит считать вас резидентом. В соответствии с законодательством потеря статуса наступает через 5 лет с момента переезда в другое государство. На протяжении этого времени (на практике бывает и дольше) могут продолжать начисляться страховые взносы. Поэтому, если репатриант не готов жить в Израиле, ему необходимо изменить свой статус в Битуах Леуми.

Как оформить в Битуах Леуми отказ от резидентства Израиля

Новый репатриант считается резидентом и застрахован в Битуах Леуми с момента прибытия в Израиль и получения гражданства. В первые 6 месяцев после репатриации (либо 12 месяцев при получении пособия по обеспечению прожиточного минимума) репатрианты освобождены от уплаты страховых взносов. При отсутствии постоянного дохода минимальная сумма взносов – 179 шекелей в месяц. Проживание за границей само по себе не освобождает гражданина от обязанности платить страховые взносы. Поэтому, если вы не планируете жить в стране, лучше сообщить в Битуах Леуми о намерении прекратить свой статус жителя (резидента) страны. Если этого не сделать, ведомство по умолчанию будет считать вас резидентом, и по окончании льготного периода начнёт начислять страховые взносы.

Отказаться от резидентства можно самостоятельно либо с помощью специалистов Израильского правового центра. Ниже инструкция, как отказаться от резидентства Израиля самостоятельно.

Шаг 1. Заполнить заявление в Битуах Леуми на иврите.
Форма «тофес 627» – для тех, кто уезжает из Израиля в другую страну с целью эмиграции и переносит центр жизни туда. Если вы получили гражданство и не знаете, когда вернётесь в Израиль на ПМЖ и вернётесь ли вообще, заполняйте именно эту форму. Если когда-нибудь вы всё же решите вернуться в Израиль и остаться здесь жить, статус резидента можно будет восстановить.

Форма «тофес 627» заполняется при отъезде из Израиля с целью эмиграции

Форма «тофес 6101» – для тех, кто уезжает из Израиля временно и не планирует переносить центр жизни в другую страну. Этот вариант подойдёт студентам, которые учатся за рубежом, гражданам, которым предстоит длительное лечение или, к примеру, сезонным рабочим.

Шаг 2. Подать заявление через сайт Битуах Леуми либо распечатать и отнести в ближайшее отделение. Если решите подавать лично, не нужно заранее бронировать очередь в ведомство. Заполненное заявление можно оставить в специальном почтовом ящике, который висит на улице снаружи каждого отделения Битуах Леуми. Это удобно, потому что можно сделать даже в Шаббат.

Мы рекомендуем не ждать полгода и подать заявление уже на 2-3 месяц после получения гражданства.

Что теряет гражданин вместе со статусом резидента

Поддержку государства при наступлении страхового случая, а именно:

Государственную медицинскую страховку. Если гражданин Израиля становится нерезидентом, он теряет право на медицинское обслуживание в стране. При возвращении в Израиль на ПМЖ страховка не будет действовать ещё некоторое время. Период ожидания зависит от того, как долго длилось отсутствие, максимально – до полугода. Чтобы не ждать и получить доступ к медицине сразу, можно выкупить у государства период ожидания, заплатив взнос в размере 13 740 шекелей (сумма актуальна на ноябрь 2023 г.). Можно внести всю сумму сразу или разбить на несколько платежей, но не больше шести.

Может показаться, что выгоднее продолжать платить страховые взносы и не отказываться от резидентства добровольно, чтобы сохранить возможность в любой момент приехать в Израиль на лечение. Но это не совсем так. Дело в том, что регулярная уплата взносов не гарантирует доступ к медицине. Сотрудники Битуах Леуми могут сами инициировать проверку резидентского статуса. Если обнаружится, что центр жизненных интересов застрахованного лица находится за пределами Израиля, такой человек будет признан нерезидентом даже при регулярном внесении страховых взносов. В этом случае перечисленные средства могут быть полностью возвращены плательщику, но до восстановления медстраховки нужно будет подождать полгода.

Пособия и другую социальную помощь от государства. Гражданин теряет пособие по старости, по инвалидности, по обеспечению прожиточного минимума, по рождению ребёнка, компенсацию расходов на захоронение и другие виды государственной помощи, которая полагается каждому застрахованному израильтянину.

Специалисты Израильского правового центра, помогут уладить взаимоотношения в Битуах Леуми и избежать начисления штрафов. Мы оформим заявление об отказе от резидентства и гарантируем, что в будущем у вас не возникнет проблем при въезде в страну из-за долгов перед ведомством. Стоимость услуги – 1 000 евро на семью.

Что запомнить

  1. Резидентство не равно понятию гражданства. Можно быть гражданином, но не являться резидентом страны и наоборот.
  2. Каждый житель (резидент) Израиля старше 18 лет обязан быть застрахован в системе национального страхования и платить страховые взносы. От уплаты взносов освобождены домохозяйки, военнослужащие и некоторые другие категории граждан. Для новых репатриантов установлен льготный период 6 месяцев (либо 12 месяцев при получении пособия по обеспечению прожиточного минимума), когда взносы можно не платить.
  3. Нерезиденты освобождены от уплаты взносов, но также не могут претендовать на пособия и другие социальные выплаты.
  4. Если вы не планируете жить в Израиле после получения гражданства, лучше отказаться от резидентства, направив соответствующее уведомление в Ведомство национального страхования (Битуах Леуми). В противном случае будет копиться долг и начисляться штрафы за неуплату. Должнику могут заблокировать банковский счёт, возникнут проблемы при пересечении государственной границы.
  5. Подать заявление об отказе от резидентства можно самостоятельно, но чтобы избежать ошибок лучше доверить это профессионалам. Наша компания может помочь в заполнении заявления и подать его в Битуах Леуми.

Подать заявку на
Гражданство Израиля

    * поля обязательные к заполнению



    КАКИЕ У МЕНЯ ШАНСЫ
    получить Гражданство Израиля?

    Инструкция - как получить гражданство?